Метанол — свойства и применение. Отравление метиловым спиртом

methanol Здоровье

В то время, когда количество жертв отравления метанолом на Урале растет, необходимо знать:

Какие свойства у метанола? Где его применяют и почему это особенно опасно для нашего организма?

Метанол, или метиловый спирт (CH3OH), представляет собой органическое химическое соединение, принадлежащее к группе спиртов. Это простейший алифатический спирт.

Ранее метанол был получен исключительно путем перегонки разложения угля. В настоящее время он производится синтетическим путем с использованием двух методов из синтез-газа. Первый метод — ICI, второй — Lurgi. Реакцию проводят в присутствии медного катализатора (Cu-Zn-Al2O3) при температуре 250 C и давлении 4-10 МПа. Метиловый спирт также можно получить обработкой NaOH (гидроксид натрия) или KOH (гидроксид калия) на галогенированном метане, например, CH3Cl.

Свойства метанола

Метанол — бесцветная жидкость с характерным запахом. На воздухе горит голубым пламенем до углекислого газа и воды. Его можно смешивать с водой во всех соотношениях. Метиловый спирт — летучее вещество, плотность которого немного ниже плотности воды. Метанол — это яд.

Использование метанола

  1. Синтетический метанол используется во многих отраслях промышленности. В фармацевтической промышленности он используется в качестве исходного вещества для производства многих продуктов. Его также используют для получения формалина, то есть насыщенного водного раствора формальдегида. Бесцветная жидкость с резким вкусом и запахом, обладающая сильными бактерицидными и токсическими свойствами.
  2. Метиловый спирт — растворитель в органическом синтезе, используется в качестве топлива или компонента топлива в двигателях внутреннего сгорания. Это добавка к бензину, улучшающая октановое число. Кроме того, он используется в бытовой химии как компонент моющих жидкостей, антифризов или в строительной химии — для производства клеев, красок и лаков. Это антибактериальное, бактерицидное и фунгицидное вещество.
  3. Синтетический метанол обладает свойствами консерванта и растворителя — пигментов, отдушек. Он используется в производстве многих косметических веществ. Кроме того, он является загрязняющим веществом, что означает, что его добавляют к ядовитым веществам для предотвращения потребления и вдыхания.

Отравление метанолом

Метанол — сильный яд. Это особенно опасно, потому что его легко спутать с этанолом. Он попадает в организм через пищеварительные и дыхательные пути, и его наибольшие количества накапливаются, особенно в увлажненных частях тела. Сам по себе метанол не вредит нашему организму, но после проникновения разлагается на муравьиную кислоту и формальдегид. Это два очень вредных токсичных вещества, поражающих почки, сердце, печень и нервную систему.

Хотя метанол не обнаруживается в организме после двух часов абсорбции, муравьиная кислота, образующаяся при его разложении, остается. Симптомы отравления метиловым спиртом проявляются в разное время — от одного часа до 24 часов.

Выделяют три фазы отравления метанолом:

  1. Наркотическая фаза (I) — симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются после употребления этанола — головная боль,головокружение, тошнота, рвота, слабость.
  2. Кислая фаза (II) — организм становится кислым. Боль в животе, низкое кровяное давление, конъюнктивит и покрасневшая кожа.
  3. Фаза поражения центральной нервной системы (III) — в последней фазе появляются проблемы с остротой зрения. Отсутствие контроля над физиологическими рефлексами.

Возбуждение постепенно переходит в слабость и кому. Могут возникнуть дыхательные трудности.

Лечение отравления метанолом

Отравление метиловым спиртом — очень опасное состояние, опасное для жизни.

При подозрении на отравление немедленно обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Первое, что нужно предпринять для людей, отравленных метанолом, — это вызвать рвоту и защитить основные жизненные функции. Стоит дать пациенту около 100 мл 40 процентного этанола, который препятствует всасыванию метанола и замедляет его метаболизм. Больничное лечение в основном включает гемодиализ для выведения метанола из организма.

Метиловый спирт — сильный яд. Употребление 8-10 граммов вызывает слепоту, а 12-20 граммов — смерть. Чаще всего отравление метиловым спиртом происходит в результате его ошибочного употребления — вместо этилового спирта. По консистенции, вкусу и запаху оба спирта похожи друг на друга.

Оценка материала
MyUral.Ru

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля