Франшиза «Каркас Тайги» — представляет собой семейное предприятие, организованное Ленаром Биктимировым. Компания начала работу в 2020г, и на сегодняшний день, офисы открыты в двадцати четырёх городах России от Казани до Липицка.
Что известно о франшизе?
Семейное предприятие, предлагает всем желающим, стать партнёрами, и строить дома и бани, не имея профильного образования в сфере строительного бизнеса. Каталог проектов, представлен на официальном сайте компании, где можно выбрать любой вариант дома, бани и сауны, со стоимостью проекта.
В стоимость проекта дома входит:
- Лестница на всю длину дома, которую можно изменить по желанию клиента.
- Терасса и обшивка с покрытием.
- Окна, двери, фундамент, наружная обшивка, покраска.
- Каркас из строганой доски.
- Разводки электричества с правильными проводами.
- Выключатели в стену.
- Потолок со светильниками.
- Межкомнатные двери с установкой.
- Санузел с унитазом, кабинкой, канализацией.
Дома и бани собираются в цеху, партнёрам предлагают изучить технологию строительства домов и бань, поучаствовать в продвижении бизнеса и в поиске клиентов.
Семейная компания, проделала хорошую работу в плане продвижения бизнеса в публичное пространство, при этом:
Франчайзи обещают:
- Теоретическую и практическую поддержку в плане оценки стоимости домов.
- Все расчёты стоимости проекта берёт на себя отдел бухгалтерии, предлагая партнёру заключение договора с клиентом.
- Компания обещает прибыль до 4 000 000 в месяц.
В чём недостатки франшизы «Каркас тайги?»
На первый взгляд всё кажется благополучным, но мне не нравится в этой франшизе всё то, что предстоит делать партнёру, а именно:
- Самостоятельно искать бригаду строителей, которые будут осуществлять отделочные работы, начиная от фундамента до крыши. Специалистам, нужно оплачивать работу, и в случае «не состыковки» в заработках, работа не будет завершена в срок.
- Поддержка на всех этапах сотрудничества. Такое обещание со стороны франшизы, не более чем слова, и когда возникнут какие-либо юридические проблемы, решать их придётся самостоятельно.
- Принципы франшизы: «лёгкость и прибыльность», но в строительном секторе бизнеса, такие принципы не работают, учитывая финансовые затраты и стоимость строительных материалов включая (древесину, систему отопления, вентиляции, отделки).
- При планировке бани нужно учитывать расположение: парной, раздевалки, душа, комнаты отдыха, и без профессионала здесь не обойтись.
- Расчёт проекта без знаний стоимости строй.материалов, доставки и отделки не возможен.
Мне кажется, в этом виде франшизы, очень много рисков, которые берёт на себя франчайзи без опыта работ. Человек далёкий от строительства малых объектов, не сможет оценить конкурентов на внутреннем рынке, самостоятельно заключить сделку, и ответить на все интересующие вопросы клиентов.
Также если разобрать финансовую часть вопроса по запуску бизнеса, то потребуется около 1 000 000 руб, от регистрации ИП (ООО) до аренды офиса, согласитесь, сумма не маленькая.
После запуска бизнеса прибыли в первые три месяца работ, может и не быть, а роялти придётся «отстёгивать», платить страховые взносы и налоги.
Если сделать не сложный вывод, то строительная франшиза «Каркас Тайги», подходит не каждому. Бизнес затратный, требует больших стартовых вложений, знаний по строительству модульных домов, бань, парилок с чистовой отделкой, а выручка на случай «косяков» под вопросом. Если взять во внимание конфликтную ситуацию с клиентом, которая может возникнуть, то и здесь, возможно потерять свои проценты.
В целом, проблем много, и их придётся решать самостоятельно.