Психолог Татьяна Давлетова о вопросах семейной терапии

на приёме у психолога Татьяны Давлетовой в Екатеринбурге Персоны

Психотерапевт по вопросам брака и семьи зачастую является одним из самых важных доверенных лиц, с которым можно обсудить, проработать свои переживания и проблемы. Они работают с семьями или индивидуально с каждым членом семьи. Профессионал в этой области должен не только правильно создать личные цели, но и помочь своим клиентам достичь этих целей.

Одним из таких специалистов является психолог Татьяна Давлетова, которая специализируется как на индивидуальной терапии, так и на консультировании семейных пар.

Что проще на ваш взгляд – открыться незнакомому человеку или знакомому?

Смотря для кого и смотря кому, при каких обстоятельствах.  Часто психологи, рассказывая о доверительном контакте, приводят в пример эффект случайного попутчика. Это избитая временем история про откровенные разговоры с незнакомцем в путешествии, которые, кстати не подкреплены соглашением о конфиденциальности.

Сейчас входит мода на то, чтобы «прорабатывать» себя. А эффект знакомства создают социальные сети. Встреча еще не произошла, но информации уже достаточно, чтобы иметь первоначальное представление о человеке, как о профессионале и, как вишенка на торте, можно узнать о семейном статусе, увлечениях и т.д. Тогда контакт устанавливается быстрее и естественнее.

Что самое сложное во время встречи с психологом?

Сложно делать обобщения. В России настолько многогранные люди, у каждого свои затруднения.  Пожалуй, ТОП распространенных трудностей есть:

  • это подойти вовремя (тут без коментариев),
  • уйти вовремя («Мне еще столько всего сказать надо, а время закончилось»)
  • определиться с запросом («Сказать про измену или решить конфликт с дочерью, а еще крокодил не ловится…»),
  • отказаться от эзотерических убеждений («Все мужики в нашем роду прокляты»),
  • волшебная таблетка («Сделайте так, как Лобковский или, как в марафоне желаний, чтобы за одну сессию вся моя жизнь изменилась к лучшему»).

Как вы попали в сферу психологии?

Попала. Я не случайный попутчик. Пришла своими ногами из лингвистики и переводческой деятельности. Затем занималась коучингом, тренерством в менеджменте в крупных иностранных компаниях. Работая с менеджерами, я видела, как трудности в карьере – это отражение нарушений в семейной системе.

Так, я пришла в психологию. Фактически деятельность не особо изменилась, если раньше я переводила с английского на русский, теперь перевожу с русского на русский, с мужского – на женский, с родительского – на детский. Вариаций – океан.

Сколько сеансов бывает достаточно, чтобы человеку полегчало? Наивный вопрос, но всё же. Часто встречаетесь с завышенными ожиданиями, когда человек хочет, чтобы «сразу помогло»?

Это справедливый вопрос. Такие же вопросы задают пациенты на приеме у врача: «Когда все пройдет?».

Эффективность зависит от того, с каким запросом Вы пришли. Что расстроилось. Боль бывает разной. Чтобы полегчало, достаточно одной сессии. То есть ощущение обезболивания наступает и на первой сессии, но у всех оно разное, а дальше – вопрос желания. Временный эффект – краткосрочная терапия, изменить жизнь к лучшему во всех ее сферах – долгосрочная.

Почему вы как психолог ближе к семейным вопросам?

Семейный психолог – это увлекательнейшая профессия. Сложная, поскольку объединяет в себе несколько дисциплин, требует насмотренности и постоянной работы терапевта прежде всего над собой. Эффективная, поскольку оказывает огромное влияние на внутренний мир и потенциал личности. Мощная – так как открывает безграничные возможности: от исправления родового сценария, включая будущие поколения, до простого воплощения самых смелых желаний. Ваших желаний, не навязанных.

Скольким парам вы уже помогли?

Поскольку я занимаюсь изучением генограмм, подсчет веду только тех пар, которые прошли от 30 сессий. Так как тогда есть время изучить сценарии жизни, модели поведения, защитные функции личности и выработать адаптивные навыки. Только тогда можно сказать, что терапия подействовала. Поэтому результат такой:

  • более 80 пар нашли свое счастье, нашли общий язык с детьми и близкими;
  • больше 150 человек улучшили свою жизнь;
  • более 50 построили успешную карьеру, собственный бизнес.

С какими семьями проще навести порядок, с молодыми или с возрастными?

Я бы сказала, что нет универсального рецепта. Даже так, как только думаешь, что сформировалась некая тенденция, сразу для порядка появляется исключение.

Сейчас молодые люди имеют возможность работать над собой. И приходят все больше пары в диапазоне 20-25 лет именно перед заключением союза. Намеренно не употребляю слово «брак», это уже изначально что – то сломанное. Супруги в возрасте после 40 лет  также желают скорректировать свой союз, сделать его лучше, успешнее.

Эффективность терапии зависит не от возраста партнеров, а от их желания договариваться, распределять роли, учить новый язык.

Вам не кажется, что развитие семейной психологии косвенно навредило семьям? Так как люди перестают общаться друг с другом, но много обсуждают их с психологом.

Риторический вопрос. Для себя я вывела следующую формулу: развитие семейной психологии – это изучение себя и партнера в рамках перемен в жизни. Семейные психологи часто цитируют Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сейчас модно чек-листы 5 правил счастья, 3 секретных ингредиента секретного ингредиента и т.д. Люблю вселенную, где все просто. Сама часто в блоге делаю общие краткие рекомендации.

В мире, где постоянно меняются условия жизнь, модели семьи, вариативность супружества очень сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Я бы не занималась семейной психологией, если бы не видела колоссальные результаты. Партнеры плавно переходят с языка деструктивного общения на мотивирующий, поддерживающий, гармоничный. Психолог в семейной системе выступает в роли носителя языка, освоив который пары начинают договариваться.

Какую методику для разрешения семейных вопросов вы предпочитаете?

Насколько я понимаю интерес представляет собой методики реконструктивно – терапевтического характера, то есть цель которых является запуск адаптивных изменений в семейной системе.

Например: коррекция семейного сценария, реорганизация семейной системы в целом через усвоение навыков конструктивного общения, поведения отдельных членов семья. Поэтому, как уже говорила ранее прибегаю к таким специальным методам, как, например: генограмма (схема трех и более поколений семьи), циркулярное интервью (вопросы, которые помогают раскрыть особенности коммуникации в семье),  сновидения наяву (символдрама или метод работы с воображением).

А бывают вообще отношения без проблем?

Это один из самых распространенных запросов. «У нас все хорошо, мы не ссоримся, однако сидим перед  вами на диване» — с таких слов обычно с улыбкой говорит супруг, а супруга мягко улыбается ему в ответ с блестящими от слез глазами. А за улыбкой – океан боли.

Проблемы я трактую, как кризис, а кризис – это вариант нормы в развитии личности. Поэтому все опять же зависит, как проходить кризисы: разрушительно или созидательно.

Что в семейных отношениях мы чаще всего делаем не так?

К психологу приходят за тем, чтобы получить навык проходить кризис адаптивно, то есть не разрушая тело, сознание, а помогая себе. Вместо жить для того, чтобы есть получается есть для того, чтобы жить.

В семейных отношениях часто случается история, когда человек забывает, какие чувства испытывает, как они звучат, чем вызваны желания и что он пишет свой сценарий. Именно в семейных отношениях чаще всего бывают одиноки. Поэтому, чтобы настроить струны семейного счастья, надо начинать с гармоничного звучания каждого партнера.

Что бы в первую очередь вы бы посоветовали чаще говорить друг другу?

Прежде всего уважать границы партнера. Чистите лексику, думайте прежде чем сказать, перед тем, как действовать, задавайте больше уточняющих вопросов. Изучайте себя и партнера.

Я правильно тебя понимаю, ты таким образом поддерживаешь / просишь о помощи / переживаешь? Вместо «Ты дурак что ли?». Лучше про себя скажите: «Вот сейчас обидно было».

Благодарите за то, что ваш супруг рядом с вами, за то, что супруга рядом с вами. Вы живы, дышите и, если читаете эту статью, значит стремитесь к гармонии через терни к звездам. А кто ищет, тот найдет нужный лад.

Как записаться к вам на приём?

Принимаю в своем кабинете в г. Екатеринбург, ул. Омская 115, Отель «Цезарь» или онлайн (на русском и английском языках).

Телефон: +7 950 541 87 60, email: go2behappy@yandex.ru

Для получения дополнительной информации или для записи на консультацию посетите официальный сайт Татьяны Давлетовой: davletovatv.com

MyUral.Ru
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения
1 месяц назад

Как здорово,что сейчас все наконец начали заниматься своим психологическим здоровьем и психологическим здоровьем своей семьи!!!!!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля