Екатеринбург — неофициальная столица стрит-арта

Культура

Екатеринбург, на первый взгляд, ничем непримечательный город миллионик. Столица Урала, которая славится своими металлургическими заводами, суровыми людьми, оказывается, может открыться совсем с другой стороны. Екатеринбург — неофициальная столица нелегального искусства улиц в России!

Граффити в Екатеринбурге давно стали достопримечательностью для туристов и достоянием местных жителей

Причин для появления стрит-арта в городе много: статичность и серость панелек, которые занимают большую часть жилых районов города, приводят в уныние; стереотипы о суровом уральском работяге совсем неправдивы: уральцы — люди очень творческие, но совокупность многих проблем (бедность, невозможность пойти в специализированное учреждение) заставляет их выходить на улицу и творить.

Именно в Екатеринбурге, одними из первых в стране, начали проводиться фестивали стенографии, объёмной скульптуры на улице и других направлений этого искусства “вандалов”. Самыми знаменитыми из них являются: Карт-бланш, Стенография, Public Art. Проводятся они в начале августа, поэтому посещая город в это время, обязательно стоит заглянуть хотя бы на один из них.

Галерея Брайль-арта — одна из первых в мире граффити-галерей для слабовидящих людей, которая заинтересует и зрячего

Екатеринбург - неофициальная столица стрит-арта

В галерею входит три объекта, написанных шрифтом Брайля. Все они несут информацию о достижениях слепых людей, совершивших открытия в науке, спорте и музыке.

Трое людей:

  1. Михаил Сергеевич Пожидаев — полность слепой томский ученый, который изобрел операционную систему для незрячих;
  2. Рэй Чарльз — музыкант, получивший 17 Грэмми и внесший большой вклад в музыкальную культуру мира;
  3. Марла Раньян — американская спортсменка, пробежавшая 5 километров и побившая существующий рекорд своей страны.

Супрематический крест Покраса Лампаса

Работа не уральца, зато очень примечательная. Находящийся на площади Первой Пятилетки, объект искусства подвергся критике со стороны местных жителей и его последующему уничтожению: жители ближних домов настаивали на том, что этот крест оскорбляет церковь и чувства верующих. После уничтожения, Покрас Лампас вернулся и восстановил работу, изменив форму креста.

Екатеринбург - неофициальная столица стрит-арта

К сожалению, так композиция выглядела летом 2021 года.

Екатеринбург - неофициальная столица стрит-арта

Плотинка в Екатеринбурге

Место силы, вдохновения и полотно для многих художников стрит-арта. Здесь можно увидеть “Я” Андрея Овсянкина (Ovs9n), которая символизирует безысходность человеческой жизни, её не изменчивость. Скульптура “Медведь Гриша”, которая несет в себе идею позитивных людей севера.

Подвести итог такого необычного маршрута можно на Уральской Индустриальной Биенелле, которая проводится в августе, и, где представлены работы многих уральских художников. Также там можно принять участие в мастер-классах и побывать на семинарах.

Оценка материала
MyUral.Ru

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля